グローバルフルーツ

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小夏(日向夏)

グローバルフルーツの取扱い商品

小夏(日向夏)【準備中】

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◆年末年始の発送作業について◆
2017年12月26日(火)~2017年1月8日(月)の発送作業はお休みをいただいております。また上記期間前後は発送作業を行っておりますが、果物の入荷スケジュールによっては発送にお時間をいただく場合がございます。予めご了承下さい。

商品番号:0113-0-05

小夏(高知県産) 約5kg(サイズ混合) × 1箱

発送目安:通常1~2日後

  • 在庫:売切れ

  • 数量:

  • 価格:¥3,000

販売終了

商品番号:0113-0-02

小夏(高知県産) 約2.5kg(サイズ混合) × 1箱

発送目安:通常1~2日後

  • 在庫:売切れ

  • 数量:

  • 価格:¥1,500

販売終了

 

 

小夏(こなつ)とは、、、

日向夏の別称です
高知産小夏

「小夏(こなつ)」は高知県の名産として知られている柑橘類です。呼称としては「日向夏(ひゅうがなつ)」で親しまれている果物です。品種は数種類あり、店頭では「小夏」とだけ表記されていることがほとんどです。

原産地は宮崎県。1820年に偶然発見されました。現在は宮崎県、高知県をはじめ、愛媛県、熊本県、静岡県伊豆半島、神奈川県西部などでも栽培されています。その他の呼称としては「土佐小夏(とさこなつ)」、「ニューサマーオレンジ」があります。柑橘類の系統としてはユズの突然変異と考えられています。

整備された畑

柑橘類には最適な土地(気候)
樹上の高知産小夏

高知県香南市の小夏農園。標高100メートルで山の上の台地にて栽培しております。日照時間、土質、同一品種での栽培の他に、土地基盤整備を行い同一条件下での栽培により、食味の均一化を図っています。

 

このフルーツの特徴について

このフルーツの特徴
高知産小夏の断面

正直に申しますと、食べづらい果物です。まずカットするところから難しいです。包丁でも手でも難しいのです。しかしながら料理向きな果物です。マーマレードやサラダとして使われることが多いです。

もう一つの特徴として内果皮(アルベド)と共に食べることにあります。内果皮はほんのり甘味があり、果肉だけ食べた場合と内果皮と共に食べた場合では食味が変わります。内果皮のことを「ワタ」と表現することもあります。

取扱い情報

例年の取扱い時期

6月中旬~7月上旬

お知らせ

保存方法

小夏は、冷蔵庫の野菜室にて保存します。その際、皮が乾燥するのを防ぐためにビニール袋等に入れ保存します。保存期間は約3週間となります。

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お問い合わせダイヤル

03-3553-5444

受付10:00〜17:00 (定休:日曜 / 祝日 / 土曜午後、不定休:水曜)

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