グローバルフルーツ

ショッピングカートを見る

フルーツの解説

フルーツの解説一覧

今やスーパーやコンビニでも当たり前に売られているフルーツ。

フルーツの起源から日本に輸入が始まった時期、フルーツ毎の品種の違いなど

意外と知られていない果物トリビアをご紹介いたします。

美味しいフルーツの見分け方や保存方法、切り方など実践的に為になる情報も満載。

グレープフルーツ

グレープフルーツの概要 【グレープフルーツ(英:grapefruits)】 グレープフルーツはフロリダや南アフリカなどの亜熱帯を原産とする柑橘類です。

パイナップル

パイナップルの概要 【パイナップル(英:pineapple)】パイナップルは、ブラジル、アルゼンチン北部、パラナ川とパラグアイ川の流域が原産地のパイナップル科の多年草。単にパインと略して呼ばれることもあります。

メキシコ産マンゴー

メキシコ産マンゴーの概要 【メキシコ産マンゴー(英:mango-mexico)】メキシコ産マンゴーは熟すと赤みを帯びてきます。その色合いからアップルマンゴーと呼ばれています。

オーストラリア産マンゴー

オーストラリア産マンゴーの概要 【オーストラリア産マンゴー(英:mango-australia)】日本のマンゴーの輸入としては、メキシコ産、タイ産が多く、オーストラリア産は希少な存在です。

フィリピン産マンゴー

フィリピン産マンゴーの概要 【フィリピン産マンゴー(英:mango-philippine)】 フィリピンマンゴーの表皮は熟すほどに黄色に変化し、果肉は他のマンゴーと比べ繊維質が少なく、口当たり滑らかで、甘さと酸味のバランスが非常によい果実です。

タイ産マンゴー

タイ産マンゴーの概要 【タイ産マンゴー(英:mango-thailand)】 日本人には糖度の高さと極め細かな食感が特徴のナンドクマイ種が最も好まれ、しずく状のマンゴーの形が名前の由来。

温州みかん

温州みかんの概要 【温州みかん(英:satuma)】温州みかんは、ミカン科の常緑低木、またはその果実のことです。日本の代表的な果物で、冬場こたつで家族で食べるなど一つの風物詩にもなっております。

ポンカン

ポンカンの概要 【ポンカン(英:Citrus Poonensis)】 ミカン科の柑橘類のことです。品種は数種類あり、店頭ではポンカンとだけ表記されていることがほとんどです。

キウイフルーツ

キウイフルーツの概要 【キウイフルウーツ(英:kiwifruit)】キウイフルーツ(kiwifruit)とは、マタタビ科マタタビ属の雌雄異株の落葉蔓性植物、またはその果実です。

マンゴスチン

マンゴスチンの概要 【マンゴスチン(英:mangosteen)】舌触りは柔らかく、甘味と酸味をかねそなえています。その味から「果物の女王」と呼ばれています。

ネーブルオレンジ

ネーブルオレンジの概要 【ネーブルオレンジ(英:navelorange)】オレンジはミカン科の常緑小高木の果実のです。なかでもネーブルオレンジは果頂部におへそ(ネーブル)のような窪みがあることからそのように呼ばれます。

ハワイ産パパイヤ

パパイヤの概要 【パパイヤ(英:papaya)】パパイヤとは、パパイヤ科パパイヤ属のメキシコ南部を原産とする常緑性の小高木で、その果実も「パパイヤ」といいます。

メキシコ産アボカド

メキシコ産アボカドの概要 【メキシコ産アボカド(英:avocado-mexico)】 メキシコ産アボカドは、コロンブスの新大陸発見以降、スペイン人が16世紀にインカとアステカを征服した時には、中南米では栽培されておりました。

ぶどう

ぶどうの概要 【ぶどう(英:grape)】 ブドウ科のつる性落葉低木です。欧米ではぶどうの生産量の多くがワイン用ですが日本では生食用のぶどうの生産がほとんどです。

ペルー産マンゴー

ペルー産マンゴーの概要 【ペルー産マンゴー(英:mango-peru)】ペルー産の品種には御馴染みのトミーアトキンス・ヘーデン種に加え、エドワード・ロサド・ワクロ種など多岐に渡ります。

ハニーデューメロン

ハニーデューメロンの概要 【ハニーデューメロン(英:honey dew melon)】 ハニーデューメロンは、白色系の果皮で淡い緑色の果肉(青肉)と白い果肉(白肉)の2種類があるノーネットメロンです。

さくらんぼ

さくらんぼの概要 【さくらんぼ(英:cherry)】さくらんぼの品種は全世界で1000種を超えると言われています。最も収穫量の多いのは「さくらんぼ王国」といわれる山形県で、日本の生産量全体の7割以上を占めます。

メロゴールド

メロゴールドの概要 【メロゴールド(英:melogold)】 メロゴールドはカリフォルニア原産のかんきつ類で、(グレープフルーツ×ブンタン)× ホワイトグレープフルーツ の掛けあわせでできた果物です。

小夏(日向夏)

小夏の概要 【小夏(英名:citrus-tamurana)】小夏とは、ミカン科の柑橘類です。樹木としては常緑低木になります。親の組み合わせは明らかになっておらず、ゆずの突然変異と言われています。

ライム

ライムの概要 【ライム(英:lime)】ライムは、柑橘類の一種です。樹木としてはインドからミャンマー、マレーシア一帯の熱帯地域を原産とする低木になります。

メロン

メロンの概要 【メロンの概要】メロンはウリ科のキュウリ属に分類されています。メロンの品種には大きく分けて2種類あります。網目がある「ネット系」とマクワウリのように網目のない「ノーネット系」とに分類されます。

桃の概要 【桃(英名:peach)】桃はバラ科モモ属の落葉小高木。3月下旬~4月上旬に花をつけ、実は7月~8月にかけて実ります。

西洋梨

西洋梨の概要 【西洋梨(英名:European Pear)】西洋梨は樹上では完熟にならない果物で、収穫後に追熟が必須の果物です。そのたべ食べ頃の見極めが難しいです。

ライチ

ライチの概要 【ライチ(英:lychee)】 ライチはムクロジ科レイシ属で、樹高が10m近くになるの常緑樹です。

このページのTOPへ戻る

お問い合わせダイヤル

03-3553-5444

受付10:00〜17:00 (定休:日曜 / 祝日 / 土曜午後、不定休:水曜)

TOP