グローバルフルーツ

ショッピングカートを見る

フルーツの解説

ライム

ライムの概要

ライム

【ライム(英名:lime)】

ライム (Lime) とは、柑橘類の一種です。樹木としてはインドからミャンマー、マレーシア一帯の熱帯地域を原産とする低木になります。果実がライムの木の実です。

現在メキシコから日本に輸入されているライムは Citrus aurantifolia と Citrus latifolia の2品種で 前者はKey Limeと呼ばれ、サイズは3~4㎝と小さいですが、酸味が強く種があります。後者はPersian と呼ばれ前者より酸味が少なく日本に輸入されている一般的なライムです。

 

△ページ上部へ

ライムの歴史

ライムの原産国はインド北東部からビルマヒマラヤにかけての産地で、東南アジアの熱帯圏から南洋諸島に分布しています。

その後、アラビア人により西に進み地中海地方、さらに西インド諸島やメキシコに渡って栽培が拡大し我が国へ輸入されるようになってきました。現在の主力産地はメキシコです。

 

△ページ上部へ

ライムの品種と旬の時期

ライムの品種(Persian)

Persian種

【品種の説明】

【流通の時期】

【旬の時期】

 

△ページ上部へ

通販取扱ブランド・産地

【パッション(PASSHION)】

【生産地】

ライム産地1 ライム産地2 ライム産地3 ライム産地4

 

△ページ上部へ

美味しいライムの見分け方

【ポイント】

ライムも熟すと黄色くなってきます。でも、ライムの持ち味はあの独特の清々しい香りなので、選び際は、全体がムラなく濃いグリーンの物で、表面が滑らかで艶があるもの、そして持った時に重みを感じるものを選んでください。弾力が無く固いものや軽く感じるものは皮が分厚く、果汁が少ない物が多いです。

 

△ページ上部へ

ライムの保存方法

【ポイント】

ライムは乾燥しないようビニールやポリの袋に入れ、冷蔵庫に入れておきます。一月位は大丈夫です。室内でも1週間程度なら大丈夫です。切った物はラップで包み、冷蔵庫に入れておきますが、早く使うようにしましょう。

長期間保存したい場合は、絞った果汁として冷凍するか、スライスし、ラップに重ならないように並べ、その上からぴったりとラップではさみ冷凍します。使い際は凍ったままレモンティーやジュース、カクテルなどに使います。

 

△ページ上部へ

ライムの切り方・食べ方

【切り方で絞れる量が全然違います】

輪切り方向2つに通常切って、絞ることが多いと思いますが、実は櫛形に縦方向に2つに切って絞った方が果汁が3倍近く絞ることができます。是非お試しください。

 

△ページ上部へ

ライムの栄養と効能

疲労回復に

ライムはクエン酸といわれる有機酸を多く含んでいます。クエン酸は疲労回復、ストレス解消、免疫力向上、成人病予防など様々な効果があります。

風邪の予防に

ライムはビタミンCが豊富なので、風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります。

 

△ページ上部へ

ライムの食べ合わせ

【ライムはドリンクやドレッシングとして組み合わせよう】

ライムは炭酸の飲み物には何でも合うので、コーラやジンジャーエール、コロナなど軽めのビールに絞っても美味しいです。料理では、アジア料理にかけたり、レモン果汁代わりに使用したり、ドレッシングやタレに使うと風味が楽しめます。

 

△ページ上部へ

このページのTOPへ戻る

お問い合わせダイヤル

03-3553-5444

受付10:00〜17:00 (定休:日曜 / 祝日 / 土曜午後、不定休:水曜)

TOP