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【ブログ】アボカドレシピ挑戦記

こんばんは。

ネット部門の中条です。

 

この程アボカドを使った料理に挑戦しました。

紹介というとおこがましいので”挑戦記”として書かせていただきます。

マヨネーズ以外でアボカドにからめることのできるものを考えました。

題して、”肉と豆腐のアボカドーン”です。

(※)作るのに必死で出来上がりの写真しか撮れませんでした ^^;

■材料(2人分)

・アボカド (1個)

・豆腐 (150g)

・玉ねぎ (1/4個)

・塩 (少々)

・オリーブオイル (15ml)【A】

・酢 (15ml)【A】

・みそ (小さじ1)【A】

・コショウ (お好み)【A】

・こま切れ牛肉 (180g)

・にんにく (お好み)

・しょうが (お好み)

・レタス (1/2個)

・トマト (1個)

・白米

・白ごま (お好み)

 

■作り方

①玉ねぎをみじん切りにし、塩を入れた水で20分以上漬けておく。

②豆腐の水切りをしっかりと行う。

③材料の【A】を混ぜる。

④レタスとトマトを食べやすい大きさにカット。

⑤すりおろした にんにく と しょうが を牛肉にすりこむ。

⑥①の玉ねぎを水で洗い、しっかりと水をきる。③と混ぜて冷蔵庫で冷やす。

⑦アボカドをさいの目にカット。

⑧フライパンにオリーブオイルを少量しき、アボカドと豆腐を炒める。軽く火が通る程度。

⑨⑥と⑧を混ぜる。

⑩白ごまをすり、白米と混ぜる。

⑪牛肉を炒める。お好みでコショウ。

⑫白米の上にレタスを並べ、⑨、⑪、トマトをのせて完成。

 

■感想

レタスは生でも少し炒めてもお好みで。

(上図を作った際は少し炒めました)

すりごまは多すぎるとしつこくなるのでご注意下さい。

ドレッシングのオリーブオイルの分量はお好みで減らしてください。

塩分もほとんどないのでヘルシーです♪

肉とアボカド&豆腐を混ぜて食べるのもあいます。

味がしつこい場合はトマトで箸休めして下さい ^^;

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