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【レシピ】さいころ食堂様とコラボ!”文旦のハニービネガーラペ”

文旦

ネット部門の中条です。

 

さいころ食堂様とのコラボによる”果物レシピプロジェクト”第四弾です!

※過去レシピ

ネーブルオレンジのアーモンドサラダ

カボチャとマンゴーのクリーミーヨーグルトサラダ

マンゴーとマカダミアスイートポテトのサンド

 

今回の弊社のみかんの契約農家さんの文旦です!

(本レシピの公開が遅くなってしまったため文旦は今が旬の果物ではありません。すみません。)

 

今回は文旦のハニービネガーラペです。

 

◆文旦のハニービネガーラペ◆

 

材料

 

(4人分)

・人参 2本

・文旦 1/2個

・カシューナッツ 20g

・アップルビネガー 大さじ2

(シードルビネガー)

・オリーブオイル 大さじ1

・はちみつ 大さじ1

・塩 適量

・パセリ 適量

・仕上げのオイル 適量

 

作り方

 

1. 人参の皮を薄くむいて千切りにし、全体にほんのり塩をふっておく。カシューナッツを160度のオーブンで10分程ローストする。文旦は外皮をむき、果実を房から取り出す。
※房の皮がしっかりしているのでむきやすいです。

 

2. 人参がしんなりしたら、ローストしたカシューナッツを砕きながら加え、アップルビネガーに、オリーブオイル、はちみつ、塩を加え良く混ぜたもので全体に和える。最後に文旦の果実を加えて一混ぜする。

 

3. 皿にこんもり盛り、細かくちぎったパセリを散らし、上からオリーブオイルをひと回ししたら完成。

文旦のハニービネガーラペ
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