目次
・ペルー産マンゴーの概要
・ペルー産マンゴーの歴史
・ペルー産マンゴーの品種と旬の時期
・通販取扱ブランド・産地
ペルー産マンゴーの概要
【ペルー産マンゴー(英:mango-peru)】
ペルー産の品種には御馴染みのトミーアトキンス・ヘーデン種に加え、エドワード・ロサド・ワクロ種など多岐に渡り、長いマンゴーシーズンを作っております。そして全生産量の95%が解禁となったケント種だそうです。
ペルー産マンゴーの歴史
ペルー産マンゴーは、2010年度にケント種のみ日本入荷解禁となり、3月18日に初上陸を果たしたマンゴーです。歴史は浅く、本格的に商業栽培を始めたのが1900年初頭です。
ペルー産マンゴーの品種と旬の時期
ケント種
【流通の時期】
12月~3月上旬
【旬の時期】
1月~2月
通販取扱ブランド・産地
【ブランド】
・Tambogrande Sullana / 11月中旬~3月上旬
・Casma(ANCASH)地域/ 1月~4月中旬
ペルーの主力地名によくTamboという頭文字が付く。タンボとは、関所という意味。
【生産地について】