グローバルフルーツ

ショッピングカートを見る

新着情報

【ブログ】”みかんごはん”に挑戦

  • 2013.11.14 16:00
  • ※ 本ページはhttp://www.globalfruit.co.jp/topics-3/から移動しました。

     

    facebookでご紹介した “「みかんジュース入り炊き込みごはん」は美味いのか?” の記事の

    “みかんごはん”に挑戦しました。

    § 作る

    材料は、

    ・米 2 合

    ・にんじん 1本

    ・みかん果汁 240cc ※

    ・水 240cc

    ・塩 適量

    ※アンテナショップで愛媛みかんの搾りジュースを準備しました!

    炊く準備OKです。みかん果汁と水は少なめにしました。

     

    待つこと数十分、、、それほど甘い香りはただよいません。

    そして、、、炊けましたっ!

    おぉ~

    甘い香りはしません。 レシピにある塩を入れ忘れていたので、この段階で塩を投入して混ぜました。

    では、色々なパターンで食べてみたいと思います。

    § 食べる

    ◆◇◆ トッピング : なし ◆◇◆

    まずはそのままいただきました。

    味は酢飯のような感じです。ジュースのような甘さはありません。おいしいです!

    ◆◇◆ トッピング : ねぎ ◆◇◆

    ねぎの味と香りが勝ってしまいました。。。

     

    ◆◇◆ トッピング : しょうが ◆◇◆

    これまたしょうがの味と香りが勝ってしまいました。

     

    ◆◇◆ トッピング : 鰹節 ◆◇◆

    おいしいです!おすすめです!鰹節に醤油を混ぜてもいいかもしれません!

    ◆◇◆ トッピング : ごま油 ◆◇◆

    ごま油をたらした写真では分かりづらいのでごま油の写真を ^^;

    ご紹介した記事にもありましたように、おしいかったです!

    白ごまをかけるとなお良いかもしれません。

    ◆◇◆ トッピング : マヨネーズ ◆◇◆

    意外や意外。あいます!マヨネーズが好きな方にはおすすめです!

    ◆◇◆ トッピング : こしょう ◆◇◆

    トッピングというほどのものではないですが、、、これまたこしょうが勝ってしまいます。

    “あらびきこしょう”だったのが敗因かもしれません。。

    ◆◇◆ トッピング : とろけるチーズ ◆◇◆

    あいます!

    おいしいので急いでたべたいですが、火傷に注意です ^^;

    ◆◇◆ トッピング : パルメザンチーズ ◆◇◆

    ご紹介した記事に載っていましたが、おいしいです!

    § 感想

    この他に “めんつゆ” もやりましたが、ぴんときませんでした。

    他にあいそうなのは、白ごま、海苔ではないかと思います。

    私の結論としましては、「味、香りが濃すぎないものが合う」です。

    興味のある方は、是非試してみてください!

    このページのTOPへ戻る

    お問い合わせダイヤル

    03-3553-5444

    受付10:00〜17:00 (定休:日曜 / 祝日 / 土曜午後、不定休:水曜)

    TOP