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【ブログ】アボカドレシピ挑戦記

  • 2014.04.13 14:58
  • こんばんは。

    ネット部門の中条です。

     

    この程アボカドを使った料理に挑戦しました。

    紹介というとおこがましいので”挑戦記”として書かせていただきます。

    マヨネーズ以外でアボカドにからめることのできるものを考えました。

    題して、”肉と豆腐のアボカドーン”です。

    (※)作るのに必死で出来上がりの写真しか撮れませんでした ^^;

    ■材料(2人分)

    ・アボカド (1個)

    ・豆腐 (150g)

    ・玉ねぎ (1/4個)

    ・塩 (少々)

    ・オリーブオイル (15ml)【A】

    ・酢 (15ml)【A】

    ・みそ (小さじ1)【A】

    ・コショウ (お好み)【A】

    ・こま切れ牛肉 (180g)

    ・にんにく (お好み)

    ・しょうが (お好み)

    ・レタス (1/2個)

    ・トマト (1個)

    ・白米

    ・白ごま (お好み)

     

    ■作り方

    ①玉ねぎをみじん切りにし、塩を入れた水で20分以上漬けておく。

    ②豆腐の水切りをしっかりと行う。

    ③材料の【A】を混ぜる。

    ④レタスとトマトを食べやすい大きさにカット。

    ⑤すりおろした にんにく と しょうが を牛肉にすりこむ。

    ⑥①の玉ねぎを水で洗い、しっかりと水をきる。③と混ぜて冷蔵庫で冷やす。

    ⑦アボカドをさいの目にカット。

    ⑧フライパンにオリーブオイルを少量しき、アボカドと豆腐を炒める。軽く火が通る程度。

    ⑨⑥と⑧を混ぜる。

    ⑩白ごまをすり、白米と混ぜる。

    ⑪牛肉を炒める。お好みでコショウ。

    ⑫白米の上にレタスを並べ、⑨、⑪、トマトをのせて完成。

     

    ■感想

    レタスは生でも少し炒めてもお好みで。

    (上図を作った際は少し炒めました)

    すりごまは多すぎるとしつこくなるのでご注意下さい。

    ドレッシングのオリーブオイルの分量はお好みで減らしてください。

    塩分もほとんどないのでヘルシーです♪

    肉とアボカド&豆腐を混ぜて食べるのもあいます。

    味がしつこい場合はトマトで箸休めして下さい ^^;

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