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facebookでご紹介した “「みかんジュース入り炊き込みごはん」は美味いのか?” の記事の
“みかんごはん”に挑戦しました。
§ 作る
材料は、
・米 2 合
・にんじん 1本
・みかん果汁 240cc ※
・水 240cc
・塩 適量
※アンテナショップで愛媛みかんの搾りジュースを準備しました!
炊く準備OKです。みかん果汁と水は少なめにしました。
待つこと数十分、、、それほど甘い香りはただよいません。
そして、、、炊けましたっ!
おぉ~
甘い香りはしません。 レシピにある塩を入れ忘れていたので、この段階で塩を投入して混ぜました。
では、色々なパターンで食べてみたいと思います。
§ 食べる
◆◇◆ トッピング : なし ◆◇◆
まずはそのままいただきました。
味は酢飯のような感じです。ジュースのような甘さはありません。おいしいです!
◆◇◆ トッピング : ねぎ ◆◇◆
ねぎの味と香りが勝ってしまいました。。。
◆◇◆ トッピング : しょうが ◆◇◆
これまたしょうがの味と香りが勝ってしまいました。
◆◇◆ トッピング : 鰹節 ◆◇◆
おいしいです!おすすめです!鰹節に醤油を混ぜてもいいかもしれません!
◆◇◆ トッピング : ごま油 ◆◇◆
ごま油をたらした写真では分かりづらいのでごま油の写真を ^^;
ご紹介した記事にもありましたように、おしいかったです!
白ごまをかけるとなお良いかもしれません。
◆◇◆ トッピング : マヨネーズ ◆◇◆
意外や意外。あいます!マヨネーズが好きな方にはおすすめです!
◆◇◆ トッピング : こしょう ◆◇◆
トッピングというほどのものではないですが、、、これまたこしょうが勝ってしまいます。
“あらびきこしょう”だったのが敗因かもしれません。。
◆◇◆ トッピング : とろけるチーズ ◆◇◆
あいます!
おいしいので急いでたべたいですが、火傷に注意です ^^;
◆◇◆ トッピング : パルメザンチーズ ◆◇◆
ご紹介した記事に載っていましたが、おいしいです!
§ 感想
この他に “めんつゆ” もやりましたが、ぴんときませんでした。
他にあいそうなのは、白ごま、海苔ではないかと思います。
私の結論としましては、「味、香りが濃すぎないものが合う」です。
興味のある方は、是非試してみてください!