パイナップルの概要 【パイナップル(英:pineapple)】パイナップルは、ブラジル、アルゼンチン北部、パラナ川とパラグアイ川の流域が原産地のパイナップル科の多年草。単にパインと略して呼ばれることもあります。
オーストラリア産マンゴーの概要 【オーストラリア産マンゴー(英:mango-australia)】日本のマンゴーの輸入としては、メキシコ産、タイ産が多く、オーストラリア産は希少な存在です。
フィリピン産マンゴーの概要 【フィリピン産マンゴー(英:mango-philippine)】 フィリピンマンゴーの表皮は熟すほどに黄色に変化し、果肉は他のマンゴーと比べ繊維質が少なく、口当たり滑らかで、甘さと酸味のバランスが非常によい果実です。
タイ産マンゴーの概要 【タイ産マンゴー(英:mango-thailand)】 日本人には糖度の高さと極め細かな食感が特徴のナンドクマイ種が最も好まれ、しずく状のマンゴーの形が名前の由来。
温州みかんの概要 【温州みかん(英:satuma)】温州みかんは、ミカン科の常緑低木、またはその果実のことです。日本の代表的な果物で、冬場こたつで家族で食べるなど一つの風物詩にもなっております。
ネーブルオレンジの概要 【ネーブルオレンジ(英:navelorange)】オレンジはミカン科の常緑小高木の果実のです。なかでもネーブルオレンジは果頂部におへそ(ネーブル)のような窪みがあることからそのように呼ばれます。
メキシコ産アボカドの概要 【メキシコ産アボカド(英:avocado-mexico)】 メキシコ産アボカドは、コロンブスの新大陸発見以降、スペイン人が16世紀にインカとアステカを征服した時には、中南米では栽培されておりました。
ペルー産マンゴーの概要 【ペルー産マンゴー(英:mango-peru)】ペルー産の品種には御馴染みのトミーアトキンス・ヘーデン種に加え、エドワード・ロサド・ワクロ種など多岐に渡ります。
ハニーデューメロンの概要 【ハニーデューメロン(英:honey dew melon)】 ハニーデューメロンは、白色系の果皮で淡い緑色の果肉(青肉)と白い果肉(白肉)の2種類があるノーネットメロンです。
さくらんぼの概要 【さくらんぼ(英:cherry)】さくらんぼの品種は全世界で1000種を超えると言われています。最も収穫量の多いのは「さくらんぼ王国」といわれる山形県で、日本の生産量全体の7割以上を占めます。
メロゴールドの概要 【メロゴールド(英:melogold)】 メロゴールドはカリフォルニア原産のかんきつ類で、(グレープフルーツ×ブンタン)× ホワイトグレープフルーツ の掛けあわせでできた果物です。
小夏の概要 【小夏(英名:citrus-tamurana)】小夏とは、ミカン科の柑橘類です。樹木としては常緑低木になります。親の組み合わせは明らかになっておらず、ゆずの突然変異と言われています。
メロンの概要 【メロンの概要】メロンはウリ科のキュウリ属に分類されています。メロンの品種には大きく分けて2種類あります。網目がある「ネット系」とマクワウリのように網目のない「ノーネット系」とに分類されます。
今やスーパーやコンビニでも当たり前に売られているフルーツ。
フルーツの起源から日本に輸入が始まった時期、フルーツ毎の品種の違いなど
意外と知られていない果物トリビアをご紹介いたします。
美味しいフルーツの見分け方や保存方法、切り方など実践的に為になる情報も満載。