ネット部門の中条です。
明日2月19日は二十四節気の”雨水”です。
雪が解けて水になるという意味でこの名となっているようです。実際のところはまだ寒いので雪解けはもう少し先ですね。
1月から2月にかけて使われる言葉として「三寒四温」がありますが、これは中国北部や朝鮮半島で使われている言葉が日本に伝わりました。そのため日本の気候ではそれほど当てはまらないのだそうです。
ここでまもなく旬の食材の豆知識を一つ。
まもなく旬をむかえるものに”わかめ”があります。わかめに旬があるのをご存知でしたか?今は乾燥のわかめがあるので1年中食べることができますが、旬は3月から4月が旬なのだそうです。まもなくです!
さらに、わかめを食べるのは東アジアだけだそうです。これまた驚きですね ^^;
まだまだ寒い日が続きます。(東京は昨日雪が降りました)
体を温めてご自愛下さい。