ネット部門の中条です。
さいころ食堂様とのコラボによる”果物レシピプロジェクト”第二弾です!
(第一弾はこちら。)
パチパチパチパチ!
今回の弊社の果物はマチルバマンゴーです!
(本レシピの公開が遅くなってしまったためマチルバマンゴーは今が旬の果物ではありません。すみません。)
今回はカボチャとマンゴーのクリーミーヨーグルトサラダです。
◆カボチャとマンゴーのクリーミーヨーグルトサラダ◆
材料
(4人分)
・マチルバマンゴー 1個
・かぼちゃ 大1/4個
・水切りヨーグルト 70g
・マスカルポーネチーズ 50g
・きび砂糖 大1.5
・くるみ 30g
・ピンクペッパー 適量
作り方
1. ヨーグルトの水を切る(ギリシャヨーグルトを使うと手軽にできます)。カボチャの種を取り、皮付きのまま蒸し、2cm角にカットする。くるみは軽くローストし適当に割っておく。
2. ヨーグルト、マスカルポーネチーズ、きび砂糖を混ぜる(きび砂糖を使う理由は、溶けやすいからです)。マンゴーは2cm角にカットする。
3. カボチャの粗熱がとれたら、「2」のソースとマンゴー、くるみを混ぜる。
4. 器に盛り、残りのソースで白く飾り、ピンクペッパーやくるみを乗せたら完成。
さいころ食堂様のひと口メモ
かぼちゃは、皮付きのまま、食感を残して蒸し上げて、くるみも、カリッとローストしてください。適度な酸味のあるマンゴーがオススメ。