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【ブログ】さくらんぼ(佐藤錦)を試食!

  • 2015.06.25 15:37
  • さくらんぼ(佐藤錦)

    ネット部門の中条です。

     

    弊社取り扱いの山形県産さくらんぼ(佐藤錦)、試食しましたのでご紹介致します。

     

    「試食」というと語弊があるかもしれません。自分でちゃんと購入しました!

    食べたのは家庭用として取り扱いしているさくらんぼです。

     

    “家庭用とは、、、”

    ベストな色づきが10とすると、12(色づき過ぎ)や8(色づきが足らない)の状態のさくらんぼです。決して傷物ではありません。食味は変わりません。

     

    さくらんぼは色づきでも価値が変わります!

    文章での説明は難しいので左の写真をご参照下さい。(私が実際に食べたさくらんぼです)

    果皮が黄色っぽいもの、濃い赤色のもの、様々ですね。これを家庭用として取り扱いしています。

     

    食べてみると、、、美味しいです!

    果物に限らないと思いますが、何事も味のバランスが大切ですね。甘味と酸味があってこその美味しさです♪プリプリしてて食感も良いです!

     

    いくら甘いと言っても伝わりずらいので、甘さをお伝えする唯一の手段である”糖度”を測定してみました!

     

    右の写真が測定結果です。ぼやけていてすみません。

     

    約20.5度!

     

    メロンの平均糖度が15度と言われていますので、いかに糖度が高いかお分かりになるかと思います!

    まさに季節物の”さくらんぼ”。品種によっては7月も出回りますが、佐藤錦がお好みの方はこの時期をお見逃しなく!!

     

    最後に、”さくらんぼ”豆知識をご紹介。

     

    ・さくらんぼの軸(茎)が緑色をしているほうが新鮮です。

     

    ・一般的に呼ばれるさくらんぼの果肉の中心にある「種」。
        実際の種(種子)は一般的に呼んでいる「種」の中にある。

     

    ・さくらんぼの種飛ばし大会が山形県で開催される。
        (2015年は6月14日(日)だったそうです)

     

    さくらんぼ(佐藤錦)糖度
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