ネット部門の中条です。
本日の一枚(写真)をご紹介。今がまさに旬の柿です。この写真の柿の詳細は
品種:”富有”
産地:奈良県(五條市)
サイズ:2L (約300g)
です。
柿には甘柿、渋柿と2種類ありますが、富有柿は完全甘柿です。10月下旬から11月上旬に流通する平核無(ひらたねなし)柿は不完全渋柿ですので、収穫後に渋抜きという作業を行うことで甘くなります。
私事で大変恐縮ですが、先日のfacebook投稿にも書かせていただきましたように私の奈良県つながりで柿農家さんとご縁があり、そちらの農家さんの柿です。色々な部位の糖度を測定しましたが、16度~19度と大変甘い柿でした。(来年以降、弊社通販サイトで取り扱いしているかもしれません♪)
12月に入ると柿の流通量が減りますので、お買い求め忘れのないようにご注意下さい。
柿が流通し始めますと、秋の深まりと冬を近くに感じるようになりますね。
寒さが厳しくなってまいりますので、ご自愛下さい。
~ 旬果鮮食 ~
< あとがき >
先日”いいりんごの日”でしたので”柿の日”がないか調べてみたところ、10月26日だそうです。(全国果樹研究連合会制定)
日付の由来は、正岡子規が
「柿食へば 鐘が鳴るなり 法隆寺」
の句を詠んだ日なんだそうです。