グローバルフルーツ

ショッピングカートを見る

新着情報

【ブログ】なぜ青りんごの「王林」が稀に赤いのか!?

  • 2016.02.24
  • りんご 王林

    ネット部門の中条です。

     

    本日は青りんごの「王林」に関する投稿です。

     

    今の時期は流通量が減少してきていますが、
    青りんごの代表格である「王林」。

     

    りんごの品種では「ふじ」「つがる」に次ぐ
    3番目に多く栽培されている品種です。
    (とは言え、品種別のシェアの半分が「ふじ」です!)

     

    食味の特徴は、酸味が少なく甘味の強い品種で、
    食感は「ふじ」に比べるとなめらかです。

    香りがあるのも特徴です。

     
    りんご 王林(赤みあり)

    そんな青りんごの「王林」ですが、左の写真のように
    稀に赤みがかっている場合がありませんか?

     

    なぜか。

     

    これは樹上になっている状態で、太陽光を浴びる量が
    急激に増えると赤くなります。

     

    「青りんごなのになぜ赤に?」と思いますよね ^^;

     

    そもそもりんごの赤色は「アントシアニン」という
    色素成分によるものです。

     

    つまり、青りんごにも「アントシアニン」を生成できる
    能力があるということです。

     

    王林に限らず、青りんごではこのことが当てはまるようです。

     

    そうなると、次の疑問がでてきます。

     

    「赤くなる能力があるのに、なぜ青いのか?」

     

    実は私も知りたいところなんです (汗)

     

    ご存知の方、教えて下さい!

    (最後の最後にモヤモヤさせてすみませんm(_ _)m )

     

    締りが悪いですが、引き続き果物の疑問を
    投稿できればと思います。

     

    ~旬果鮮食~

    このページのTOPへ戻る

    お問い合わせダイヤル

    03-3553-5444

    受付10:00〜17:00 (定休:日曜 / 祝日 / 土曜午後、不定休:水曜)

    TOP