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【ブログ】グレープフルーツやメロゴールドの苦味の正体は

  • 2021.03.01 10:12
  • グローバルフルーツの中条です。

    3月最初はグレープフルーツやメロゴールドの苦味についてです。

    グレープフルーツやメロゴールドの苦味

    結論は

    グレープフルーツやメロゴールドに含まれるナリンギンと言われる成分によるものです。

    ナリンギン

    Wikipedia先生によると

    ナリンギン (Naringin) はフラバノンの一種。グレープフルーツやはっさくなどの果皮付近に多く含まれ、柑橘類の苦味や刺激感の元になっている。

    重要なことが書かれてますね。「果皮付近に多く含まれ」だそうです!

    ナリンギンが多く含まれる部位

    主にグレープフルーツなどの「アルベド」「じょうのう膜」「砂じょう膜」に多くナリンギンが含まれているようです。

    メロゴールドのアルベド
    【アルベド補足】果皮の白い部分

    メロゴールドのじょうのう膜
    【じょうのう膜と砂じょう膜の補足】1房を覆う膜。砂じょう膜は「じょうのう」内にある果肉の粒1つずつを覆う膜のことです。

    ナリンギンが多く含まれる果物

    ちなみに、ナリンギンが多く含まれる果物は

    • ・グレープフルーツ
    • ・はっさく
    • ・ぶんたん
    • ・夏みかん

    です。

    メロゴールドはグレープフルーツとぶんたんを親にもつため、この性質はひきつがれています。

    ナリンギンの注意事項

    ナリンギンは血流を改善する効果があると言われています。そのため、血圧の薬との飲み合わせには十分な注意が必要です。お気をつけ下さい。

    苦味の少ないメロゴールド

    砂じょう膜にもナリンギンが含まれるとはいうものの、ご存知の通り「少し苦味があるかな」くらいです。

    個人的にはメロゴールドは苦味がより少ない部類の印象です。

    皆様はいかがでしょうか。

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