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グローバルフルーツの取扱い商品

桃【売切れ】

お客様の声(6件)

※ 表示価格は税込価格です。また、別途配送料がかかります。配送料はこちら

商品番号:0201-1-01

桃 山梨産 約2kg(5~6個入り) 【特選】 (品種は入荷時期により異なります) / 【発送にお時間をいただいております】

発送目安:通常商品入荷後

  • 在庫:入荷待ち

  • 数量:

  • 価格:¥3,000

販売終了

商品番号:0201-0-31

桃 山梨産 約2kg(5~7個入り) 【家庭用】(品種は入荷時期により異なります) / 【発送にお時間をいただいております】

発送目安:通常商品入荷後

  • 在庫:入荷待ち

  • 数量:

  • 価格:¥2,200

販売終了
桃

甘さにこだわった特選桃をお届け

目利きある市場の方がオススメの農家さん
糖度13度以上の山梨産桃

桃好きの方は経験あるかと思いますが、お店などで桃を購入してハズレをひくことはありませんか。桃好きの方の唯一の願いは確実に甘い桃にたどりつくことではないでしょうか。弊社のこだわり農家さんの桃はその願いを叶えてくれる甘さにこだわった桃です。桃の糖度は一般的に11度~13度あれば甘いとされていますが、弊社こだわり農家さんの桃は糖度センサーを使用して糖度13度以上の高糖度桃のみを出荷しています。【特選】の化粧箱には糖度の測定結果が同梱されています。

桃畑の中でごくわずかしか収穫できない甘い桃(糖度13度以上)を【特選】として出荷しています。

お試しの価値のある糖度保証の桃です。

ちなみにこちらの農家さんでは様々な品種(あまとう/白鳳/浅間白桃/川中島白桃/なつっこ等)の桃がハウス栽培されています。約2ヶ月かけて早生種、中生種、晩生種と”桃の品種リレー“をしていきます。取り扱い時期に関しては以下の”桃の品種一覧”をご参照下さい。

山梨は桃の生産量全国一位

桃の栽培にぴったりの気候
山梨の桃

山梨県は全国一位の桃の生産量を誇ります。これは桃畑が多いからというわけではありません。桃に最適な気候、土壌があるからです。

気候に関しては桃に限らずですが、昼夜の気温差はとても重要になります。果物の甘さの素になるのは”デンプン”です。デンプンは日光を浴びることで生成されます。デンプンは果物の生育にも用いられますが、外気温の低い場合にはデンプンの消費が抑えられます。さらにデンプンは蓄えられて糖(甘味)に変わります。これが気温差が重要な理由です。以下に過去10年間の気温差をまとめました。桃の生産量が多く隣接県の長野県と比較しました(注:気象庁のデータ引用)。どの年も山梨県のほうが気温差があることが分かります。

また、山梨県は盆地であるため扇状地と言われる地形です。扇状地は水はけがいいので果物の栽培には最適な土壌です。

こういったことから山梨県は桃の栽培に適した環境となっています。

 

山梨産の桃に必要な日照時間

丁寧に梱包してお届け

桃はとてもデリケートな果物です

桃は非常にデリケートな果物です。桃を持つ場合は基本的には手の平で持つことをおすすめ致します。指で持った際に少しでも力が果肉に加わるとその場所が傷み始める場合があります。そういったことから丁寧に梱包してお届け致します。

特選、家庭用共に桃一つずつにフルーツキャップをつけており、桃が箱の中で動くようであれば別途緩衝材を詰めています。また、梱包箱の上面と底にも緩衝材を敷き詰めています。特選に関しましてはさらにスライドカバー付きです。

山梨産桃 箱上面

山梨産桃 特選箱内

山梨産桃 家庭用箱内

※左から箱上面緩衝材、特選箱フルーツキャップ、家庭用フルーツキャップのイメージです。

山梨産桃 箱底面

山梨産桃 特選箱スライド

※左から箱底面緩衝材、特選箱のスライドカバー(分かりやすくするために箱がカバーから少し出た状態です)のイメージです。

桃の品種一覧

2015年に入荷のあった品種の一覧です。ご注文の際、品種の指定はできません。

あまとう
山梨産桃 あまとう

【概要】
香りが少ない品種ではありますが、弊社取り扱いの”あまとう”は芳醇な香りがただよいます。

【交配親】
“川中島白桃”と”紅国見”の交配種。

【時季】
6月下旬~7月上旬

【補足】
“あまとう”はあまり聞き慣れない品種かもしれません。それもそのはず。農林水産省に品種登録されたのは2004年です。一般的には果肉が硬い品種と言われています。果皮は鮮やかな紅色に。果肉の色はやや薄く、繊維質が少なく果汁が多いです。また酸がとても少なく、食味が良い品種です。

 

 

白鳳
山梨産桃 白鳳

【概要】
桃の代表的な品種。xx白鳳と呼ばれる品種の親になります。

【交配親】
“白桃”と”橘早生”の交配種。

【時季】
7月

【補足】
色付きが非常に良く、全面濃紅色になり外観は非常に美しい。果肉の色は白く、繊維質が少なく果汁が非常に多い。酸が非常に少なく、ジューシーで甘い品種の代表となっています。

 

 

浅間白桃
山梨産桃 浅間白桃

【概要】
芳醇な香りが特徴。

【交配親】
“高陽白桃”の枝変わり。

【時季】
7月中旬~8月上旬

【補足】
色付きが非常に良く、全面鮮やかな紅色になります。

 

 

川中島白桃
山梨産桃 川中島

【概要】
しっかりとした歯ごたえがあり、日持ちが良いのが特徴。

【交配親】
不明。長野県で偶然誕生した品種。

【時季】
7月中旬~8月中旬

【補足】
色付きが非常に良く、全面濃紅色になる。果肉は白く、種の周りに真紅の色が付きます。果肉はやや硬い。果汁が豊富というわけではないですが、甘みがあって酸味は少なめ。

 

 

なつっこ
山梨産桃 なつっこ

【概要】
2000年に品種登録された品種

【交配親】
“川中島白桃”と”あかつき”の交配種。

【時季】
8月上旬~8月中旬

【補足】
やや硬い品種。酸味が少なく甘い桃です。また他の品種に比べると大玉傾向です。

 

 

紅錦香(くにか)
山梨産桃 紅錦香(くにか)

【概要】
あまり聞かない品種かもしれませんが長野県生まれで1990年に品種登録されました。

【交配親】
“野池白桃”の枝変り。

【時季】
8月下旬~9月上旬

【補足】
大玉でやや硬めの品種。繊維が少なく、口の中で果肉が溶けていくような食感です。

 

 

幸茜(さちあかね)
山梨産桃 幸茜(さちあかね)

【概要】
2002年に品種登録された山梨県生まれの桃。桃シーズンの終盤に流通する晩生種です。

【交配親】
“山一白桃”の枝変り。

【時季】
8月下旬~9月上旬

【補足】
甘味が強く酸味の少ない品種。また果肉が硬めの品種のため「硬い桃」がお好みの方にはオススメです。

梱包イメージ

山梨産桃 特選箱外観

山梨産桃 特選箱内1

山梨産桃 特選箱内2

※左から”特選”箱外観、特選箱内(1)、特選箱内(2)(桃の品種は”あまとう”です)のイメージです。

このフルーツの特徴について

このフルーツの特徴

日本で桃は縄文時代から食べられていたと考えられています。食用の他に祭祀用にも用いられていたようです。平安時代から鎌倉時代にも珍重されていたようですが、甘みが少なかったため主に薬用や観賞用に用いられていました。江戸時代に全国に広まり、明治時代に甘みの強い水蜜桃系(品種名:上海水蜜桃)が輸入され、それが広まっていきました。現在日本で食用に栽培されている品種は、この水蜜桃系を品種改良したものがほとんどです。「桃の花」は春の季語になっており、果実は7月~8月にかけて実り、「桃の実」は秋の季語になっております。

取扱い情報

例年の取扱い時期

6月下旬~8月中旬

お知らせ

・2017年は7月中旬からの発送を予定しております。

・【特選】は収穫できてからの発送となりますので、配送の日付指定はできません。予めご了承ください。

1箱の重量はあくまで目安となります。重量が前後することもございますので予めご了承ください。

保存方法

常温(日の当たらない場所)で保存して下さい。乾燥しないようにご注意下さい。

徐々に果肉が柔らかくなりますのでお好みの硬さになってからお召し上がり下さい。

お召し上がりの1時間程前に冷蔵保存するとさらに美味しくいただけます。

弊社ブログもご参照下さい。

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