【メロゴールド(英名:melogold)】
メロゴールドはカリフォルニアを原産とする柑橘類です。
ブンタンを親に持つので皮が分厚いです。
しかしながら文旦のように種はほとんどありません。
形状はグレープフルーツと似ていますが、果頂部がややとがり
下にいくに従って膨らんでいるものもあります。
メロゴールドは
(グレープフルーツ×ブンタン)× ホワイトグレープフルーツ
の掛けあわせでできた果物です。
例えますと、ホワイトグレープフルーツの酸味を抑え、
甘味を引き立たせたより食べやすい果実です。
上述の通り、メロゴールドはブンタンを親に持つので外皮が厚く、日持ちのよい果物です。
グレープフルーツの旬(3月~5月)の時期まで待てないという方にはオススメの柑橘類です。
名前の由来は、「Mellow flavor」(まろやかな味)から「melo」、
親のオロブランコの果皮より深みある色の「gold」から取られました。
歴史の浅い果物で、1958年にアメリカ(カリフォルニア)で研究が始まり、
カリフォルニア大学リバーサイド校の博士によって1986年に公表されました。
日本に輸入されるようになったのは2000年頃です。
アメリカ以外ではほとんど栽培されていません。
【流通の時期】
12月~3月
【旬の時期】
年によって多少時期が前後しますが、1月から2月の時期が最も美味しい時期となります。
12月下旬から1月下旬にかけては果皮に青みが残る状態での入荷が多い傾向にあります。
【ポイント】
風通しのいい冷暗所や冷蔵庫の野菜室で保存してください。上手に保存すれば2~3週間以上は日持ちします。
メロゴールドは皮が非常に厚いので、他のかんきつ類に比べると中身は傷みにくいのですが、
ご購入後日数が経っている場合は念のためカビなどに注意してください。
【メロゴールドの切り方 その1】
まず初めに、果皮を流水でしっかり洗って下さい。
手順1
頭頂部から果実の下側に向かって包丁で皮に切れ目を入れる。
同様に4等分になるように切り目を入れる。
手順2
頭頂部から手で皮をむく。
手順3
頭頂部から手で皮をむく。
手順4
内皮も分厚いので、内皮もむいてお召し上がり下さい。
【メロゴールドの切り方 その2】
まず初めに、果皮を流水でしっかり洗って下さい。
手順1
頭頂部と果頂部を水平にカットする。
果肉部をカットしすぎないように注意して下さい。
手順2
りんごと同じように皮をむく。
手順3
果肉部をむきやすい大きさにする。
手順4
内皮と果肉の間に包丁を入れて、皮から果肉を取る。