グローバルフルーツの中条です。
本日は高知産直ポンカンのご案内です。
かんきつ類の多いこの時期、弊社からは高知産直ポンカンをご紹介します。
はじめに、ポンカン、お召し上がりになられたことはございますでしょうか。
かく言う私も、この仕事に就くまでは食べたことはありませんでした。
まずは簡単にポンカンのプロフィールをご紹介。
【原産】インド
【特徴】形状により高梢(しょう)系と低梢系に分けられる
【時期】1月~2月が旬の産地が多い
【食味】甘味強く、酸味少なめ、種あり
【食べ方】みかんのように食べられる
【収穫量シェア】
1位 愛媛県 (40.1%)
2位 鹿児島県 (14.5%)
3位 高知県 (11.5%)
弊社取り扱いの高知産みかんの契約農家さんがてがけるポンカンです。みかん同様にポンカンに適した畑を作るために土地から探しからはじめ、みつけた山を切り崩すところから始まりました。
あまり知られていませんが、高知県は日照時間が多く、ポンカンの栽培に必要な十分すぎる日照を浴びて樹上完熟させるポンカンです。
ポンカンは果物を食べるのに敬遠されるの理由の一つである「種あり」の果物です。
しかしながら、みかんと同じように皮をむいて食べられますので、食べるまでの壁はありませんし、食味として「一見の価値あり」ならぬ「一食の価値あり」の果物です!
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商品ページ
https://globalfruit.co.jp/fruits/ponkan/
※ 例年、2月~3月の取り扱い。