フルーツの解説一覧
グレープフルーツの解説
グレープフルーツはフロリダや南アフリカなどの亜熱帯を原産とする柑橘類です。【弊社通販サイトで取り扱い中(3月~5月頃)】。1750年代に西インド諸島のバルバドスで発見されたものが最初とされ、ブンタンとオレンジが自然に交配したものと言われています。
メキシコ産マンゴーの解説
1970年頃から日本入荷が始まりました。【弊社通販サイトで取り扱い中(6月~7月)】。メキシコ産マンゴーは熟すと赤みを帯びてきます。その色合いからアップルマンゴーと呼ばれています。卵のような形ですが、糖酸度のバランスのよいマンゴーです。
オーストラリア産マンゴーの解説
日本のマンゴーの輸入としては、メキシコ産、タイ産が多く、オーストラリア産は希少な存在です。日本の季節が冬になるころ、夏のオーストラリアではマンゴーが旬の季節となり食べごろを迎えます。
フィリピン産マンゴーの解説
。フィリピンマンゴーの表皮は熟すほどに黄色に変化し、果肉は他のマンゴーと比べ繊維質が少なく、口当たり滑らかで、甘さと酸味のバランスが非常によい果実です。【弊社通販サイトで取り扱い中(3月~5月)】。15世紀にインドネシアからフィリピン、ミンダナオ島へと伝わり栽培されるようになったのが始まりです。
タイ産マンゴーの解説
日本人には糖度の高さと極め細かな食感が特徴のナンドクマイ種が最も好まれ、しずく状のマンゴーの形が名前の由来。【弊社通販サイトで取り扱い中(3月~5月)】。マハチャノ種は「サンセット種」と「ナンカンワン種」が農場で偶然に交配。誕生した果実を王国に献上したところ、マハチャノと命名されたことが始まり。