パイアップルアイスブロック
こんばんは。ネット部門の中条(チュウジョウ)です。
連日の猛暑で冷たいものを口にする回数が増えますね。
(冷たいものをとりすぎると胃腸の働きが低下するそうです)
アイスクリームやジュースでは糖分が気になりますし、
なにか代わりになる良いものがないかとお困りの方へ
糖分を気にせずにヘルシーで体にも良い
冷凍パイナップルはいかがでしょうか?
パイナップルアイスブロック、、、勝手に命名しました ^^;
ちなみに今回使用したパイナップルの糖度は、特集記事の “パイナップルの秘密“
でいうところの、上から11度、16度、16.5度です。
作り方はいたって簡単です。
今回の試みをレシピ風にレポートします。
■手順1
“フルーツの解説”のパイナップルの
“◆パイナップルの切り方・食べ方” を参考にカットします。
さらにドンっ!
■手順2
カットしたパイナップルを今回はサランラップで包みました。
この状態で冷凍庫へ。
■手順3
凍らせること約7時間でこのように!
(凍るのにそんなに時間はかからないと思いますが)
(凍ってる感じ、伝わりますでしょうか。。。)
■手順4
サランラップから出してみると、、、
はい、できあがりぃ~。
とても簡単です!カットして冷凍するだけですから(笑)
■手順5
いざ試食!
「ふへはいてす(冷たいです)。」
冷たいのは当たり前ですね ^^;
冷たいので本来の甘みをそれほど感じませんが、ヘルシーなパイナップルアイスブロックです!
氷を口にふくむより、こちらのほうが冷たすぎずに涼をとれます。
少しとけてから食べるとシャーベットのような感じでおすすめです!
お子さんのいる家庭では喜ばれること間違いなし?