8月8日はパパイヤの日
ネット部門の中条です。
突然ですが、
パパイヤをお召し上がりになられたことはございますか?
私は数えられるほどしかありません ^^;
本日8月8日は
パパイヤの日
なんです。
1978年にアメリカ・ハワイ州の
パパイヤ管理委員会日本事務所が
販路拡充の為に「パ(8)パ(8)イヤ」の
語呂合せで制定されました。
せっかくの機会ですのでパパイヤについて
ふれてみたいと思います。
【 概要 】
原産地は中米からブラジルにかけての熱帯。
輸入先はフィリピンとアメリカ(ハワイ)。
フィリピンからの輸入が全体の85%を占めます。(2014年)
国内の一大産地は沖縄県。
他には宮崎県、鹿児島県があります。
【 メディカルフルーツ 】
ここが一番お伝えしたかった内容です!
パパイヤ、実は栄養満点なんです!
アメリカの機関の調査において
重要栄養素の一日の摂取量率を
合計した得点で評価したところ
見事ベスト5に入りました。
詳しくは以下の弊社HP(こちら)をご参照下さい。
【 食味 】
食味に関しては私の見解で
書かせていただきます。
パパイヤの食味はとてもクセがあり
好き嫌いのでやすい果物です。
パパイヤにはいくつか品種がありますが、
ハワイ産のカポホソロ種は
食べやすいです。
しかしながら、青パパイヤがあるように
野菜としての用途が多いので
果物と思わず野菜と思って
お召し上がりになるといいかもしれません!
それでも果物感覚で食べたいという方に
オススメしていますのは、
「アイスクリームと共にお召し上がり下さい」です。
以下はそのイメージ写真です。
長くなりましたが、
他にも果物の日がありますので
その日になりましたら
ご紹介させていただきます。