恐るべし「xxx産直市」
ネット部門の中条です。
私だけでしょうか。
「△△△産直市」や「△△△市場」という催しに引き寄せられるのは。
先日、駅で青森県の産直市が開催されており、
改札口から一番見える位置にりんごが販売されていました。
催し初日からりんごの販売には気づいていましたが、、、
数日前まで5個500円だった小ぶりのりんごが、6個500円に!
買いですよね!
そのりんごはただただお手頃価格なのではありません。
「糖度13度以上」という名目です。
実際に糖度を測ってみましたが、たしかに13度以上ありました。
さらに驚いたのは食感です。購入したのはサンふじですが、この時期になると果肉がやや柔らかくなってきますが、シャキシャキ感が健在!
もともと食味と保存性に優れた品種のフジですが、
日本の保存技術はおそるべしです!
そんな日本のりんごは、見た目・食味共にアジア圏から絶大な人気です。
毎年りんごの輸出量は増えてます!
もしかすると日本での流通量が減少してしまうかも!?