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【ブログ】高尾ぶどうご存知でしょうか

  • 2021.09.03 11:04
  • グローバルフルーツの中条です。

    本日はぶどうについてです。

    高尾ぶどう

    最近ご縁をいただくことが多く、感謝感謝です。

    本日は高尾ぶどうです。

    そもそもご存知でしょうか。
    私、ご縁をいただくまで存じ上げませんでした。

    高尾ぶどうについて

    まずは写真から。

    高尾ぶどう
    一見すると巨峰やピオーネにみえますが、一番下の粒を御覧ください。粒が細長いのがお分かりになるかと思います。これが高尾ぶどうの特徴です。

    簡単に高尾ぶどうについてまとめてみました。

     名前の由来 
    東京の名山「高尾山」から取られています

     誕生 
    1956年

     品種の親 
    巨峰の品種改良

     種 
    無し

     果皮 
    食べられますが、好みによります (やや厚い皮)

     食味 
    濃厚で後味に苦味がのこらない上品な味

     その他 
    皮離れはわりと良好。少し皮をむいて押し出せば果肉がでてくる。また、上述のように粒が細長いため、輸送時に脱粒する可能性がある。

    そんな高尾ぶどうですが、大きなデメリットがあるそうなんです。

    それは、「栽培の難しさ」です。
    そのため、栽培されている方が非常に少ないのが実情で、収量が思うようにのびません。

    2018年の特産果樹生産動態等調査(※)によると、ぶどうの全品種栽培面積のうち、高尾ぶどうはわずか0.45%しか栽培されておりません。

    つまり、市場流通がほとんどありません。いかに貴重であるかがお分かりいただけるかと思います。

    ひとまず入手した情報は以上となります。他の情報があれば別途ご紹介させていただきます。

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    (※) 各都道府県内で1ヘクタール以上栽培されている品種の品種別栽培面積

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