アボカドレシピ挑戦記
こんばんは。
ネット部門の中条です。
この程アボカドを使った料理に挑戦しました。
紹介というとおこがましいので”挑戦記”として書かせていただきます。
マヨネーズ以外でアボカドにからめることのできるものを考えました。
題して、”肉と豆腐のアボカドーン”です。
(※)作るのに必死で出来上がりの写真しか撮れませんでした ^^;
■材料(2人分)
・アボカド (1個)
・豆腐 (150g)
・玉ねぎ (1/4個)
・塩 (少々)
・オリーブオイル (15ml)【A】
・酢 (15ml)【A】
・みそ (小さじ1)【A】
・コショウ (お好み)【A】
・こま切れ牛肉 (180g)
・にんにく (お好み)
・しょうが (お好み)
・レタス (1/2個)
・トマト (1個)
・白米
・白ごま (お好み)
■作り方
①玉ねぎをみじん切りにし、塩を入れた水で20分以上漬けておく。
②豆腐の水切りをしっかりと行う。
③材料の【A】を混ぜる。
④レタスとトマトを食べやすい大きさにカット。
⑤すりおろした にんにく と しょうが を牛肉にすりこむ。
⑥①の玉ねぎを水で洗い、しっかりと水をきる。③と混ぜて冷蔵庫で冷やす。
⑦アボカドをさいの目にカット。
⑧フライパンにオリーブオイルを少量しき、アボカドと豆腐を炒める。軽く火が通る程度。
⑨⑥と⑧を混ぜる。
⑩白ごまをすり、白米と混ぜる。
⑪牛肉を炒める。お好みでコショウ。
⑫白米の上にレタスを並べ、⑨、⑪、トマトをのせて完成。
■感想
レタスは生でも少し炒めてもお好みで。
(上図を作った際は少し炒めました)
すりごまは多すぎるとしつこくなるのでご注意下さい。
ドレッシングのオリーブオイルの分量はお好みで減らしてください。
塩分もほとんどないのでヘルシーです♪
肉とアボカド&豆腐を混ぜて食べるのもあいます。
味がしつこい場合はトマトで箸休めして下さい ^^;