タイマンゴーのあれこれ(歴史など)
グローバルフルーツの中条です。
本日はまもなくオススメの時期となるタイマンゴーの歴史についてです。
1993年に輸入解禁されたタイマンゴー
1993年に以下の品種のタイ産マンゴーが輸入解禁されました。
- ・ナンカンワン種
- ・ナンドクマイ種
- ・ピムセンダン種
- ・ラッド種
続いて2006年に「マハチャノ種」、2016年に「キオウサウェイ種」「チョークアナン種」が輸入解禁されました。
一躍脚光を浴びたタイマンゴー
2004年のことです。急激にタイマンゴーの輸入量が増加しました。こちらを御覧下さい。
急激にもほどがありますね。
これは、フィリピンマンゴーが一時的に輸入できなくなった影響です。
パフェ、プリンなどに使われるマンゴー
マンゴーは生食以外にパフェやプリンなど、加工して使われることもあります。
その際、マンゴーの品種によって向き不向きがあります。
カットするだけであれば向き不向きはありませんが、すり潰して使うような場合に向き不向きがあります。
市場の方に聞いた話では、すり潰した際の色合いが品種によって違いがあるとのことです。
加工向いているマンゴーでよく聞かれるのがフィリピンマンゴーやタイマンゴーです。
その道の方に伺うと、糖酸のバランスがいいそうです。その筆頭がフィリピンマンゴーでした。
しかしながら、2004年に輸入ができなくなり、タイマンゴーが代わりに使われるようになりました。その後、減少した時期もありますが、輸入量は増えています。
いつ何時脚光を浴びるか分かりませんね。
他の果物でもこういった内容をご紹介できればと思います。
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§ 本記事の関連ページ
- タイ産マンゴー商品ページ
https://globalfruit.co.jp/fruits/mango-thai-namdorkmai/
※ 例年、3月~5月の取り扱い。 - タイ産マンゴー解説ページ
https://globalfruit.co.jp/knowledge/mango-thailand/ - フィリピン産マンゴー解説ページ
https://globalfruit.co.jp/knowledge/mango-philippines/